Ваш гид по аптекам и лекарствам в России
Аптеки Москвы | Поликлиники Москвы | Аптеки Санкт-Петербурга | Лекарства | Болезни

Москва

Санкт-Петербург

Новосибирск

Справочник лекарств

Справочник болезней

Плоды шиповника (Fructus Rosae)

Навигация: Средства, регулирующие метаболические процессы | Витамины и родственные препараты | 0

Плоды шиповника применяется при следующих болезнях:

Описание препарата

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА (Fructus Rosae).

Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2 %) и широко применяются в качестве источника витамина С.

Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника: майского, или коричного (Rosa majalis Hermm.; R. сinnamomea L.), иглистого (R. асicularis), даурского (R. dahuriea Раll.), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl.) и др. сем. розоцветных (Rosaсеае).

Содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества.

Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

Детям дают по 1/4 - 1/3 стакана на прием.

Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Форма выпуска: в картонных пачках по 100 г плодов.

Сироп из плодов шиповника (Sirupus ех frutibus Rosae). Готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества.

Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день, запивают водой.

Форма выпуска: в бутылках по 260 или 270 мл или в банках по 200 мл.

Хранение: в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Выпускавшийся ранее витаминизированный сироп из плодов шиповника, содержавший дополнительное количество аскорбиновой кислоты и витамина Р, из номенклатуры лекарственных средств исключен.
AptekaGid.Ru - Ваш гид по аптекам и поликлиникам!
Политика обработки персональных данных
© 2009-2024 Копирование информации без активной ссылки на сайт запрещено.