Ваш гид по аптекам и лекарствам в России
Аптеки Москвы | Поликлиники Москвы | Аптеки Санкт-Петербурга | Лекарства | Болезни

Москва

Санкт-Петербург

Новосибирск

Справочник лекарств

Справочник болезней

Амфотерицин в (Amphotericinum B)

Навигация: Средства для лечения и профилактики инфекционных заболеваний | Химиотерапевтическиеие средства | Препараты для лечения грибковых заболеваний

Амфотерицин в применяется при следующих болезнях:

Амфотерицин в имеет и другие названия. Возможные названия данного лекарственного препарата:

Amfostat
Amphotericin B
Fundizone
Fungilin
Saramycetin
Vencidin

Описание препарата

АМФОТЕРИЦИН В (Amphotericinum B).

Антибиотик, продуцируемый актиномицетом Strepomyces nodosus.

Синонимы: Amfostat, Amphotericin В, Fungilin, Fundizone, Saramycetin, Vencidin и др.

Относится к группе полиеновых антибиотиков.

Порошок желтого или желто-оранжевого цвета. Практически нерастворим в воде и спирте. Гигроскопичен. Чувствителен к свету и высокой температуре. Легко инактивируется в кислой и щелочной средах.

Содержит не менее 750 ЕД в 1 мг; 1 ЕД соответствует активности 1 мкг химически чистого амфотерицина В.

Препарат эффективен в отношении многих патогенных грибов, возбудителей различных заболеваний. Характерной особенностью амфотерицина В по сравнению с другими современными противогрибковыми препаратами является его эффективность при глубоких и системных микозах. Он эффективен при ряде грибковых заболеваний, не поддающихся лечению другими противогрибковыми средствами: бластомикозе, криптококкозе, кокцидиоидозе, гистоплазмозе, плесневых микозах и др., а также при хронических и гранулематозных диссеминированных формах кандидоза.

Применяют препарат внутривенно, ингаляционно и местно (в виде мази). При введении в желудочно-кишечный тракт он практически не всасывается. При внутривенном введении препарат эффективен, но токсичен и должен применяться только по показаниям при точном соблюдении дозировки. Несмотря на высокую токсичность и опасность побочного действия, амфотерицин В применяется в ряде случаев в связи с его большой эффективностью.

Для внутривенных вливаний препарат выпускается в виде специальной лекарственной формы - амфотерицин В для внутривенного введения (Amphotericinum B рго injectione intravenosa) во флаконах, содержащих 50 000 ЕД (0,0694 г) амфотерицина В (в комплексе с дезоксихолатом натрия и фосфатным буфером).

Лекарственная форма для инфекций (аморфный порошок или пористая масса желтого цвета) растворяется в 5 % растворе глюкозы и в воде с образованием коллоидной системы.

Раствор для внутривенных введений готовят непосредственно перед применением. Содержимое флакона (50 000 ЕД амфотерицина В) растворяют в 10 мл стерильной воды для инъекций (проколов пробку стерильной иглой со шприцем), раствор из флакона набирают в шприц и вливают во флакон, содержащий 450 мл стерильного 5 % раствора глюкозы. Вводят капельным методом в течение 4 - 6 ч. Раствор при его приготовлении и введении не должен подвергаться действию яркого света.

Дозу амфотерицина В устанавливают для каждого больного индивидуально из расчета 250 ЕД/кг (указанный раствор содержит 122 ЕД в 1 мл).

До начала введения препарата в этой дозе вводят предварительно 100 ЕД/кг (для определения индивидуальной переносимости). В дальнейшем при хорошей переносимости, отсутствии побочных явлений и при необходимости, доза может быть повышена до 1000 ЕД/кг.

Вводят препарат через день или 2 раза в неделю (опасность кумуляции), в некоторых случаях 1 - 2 раза в неделю.

Продолжительность лечения зависит от тяжести и локализации процесса, длительности заболевания и т.д. Обычно лечение продолжается 4 - 8 нед. Слишком раннее прекращение лечения может привести к рецидивам. Общая доза препарата на курс лечения для взрослых составляет 1 500 000 - 2 000 000 ЕД.

Для вливаний применяют свежеприготовленные растворы. Неиспользованный раствор хранению не подлежит. В случае помутнения или появления осадка раствор к применению не пригоден. В качестве растворителя должен применяться только раствор глюкозы, прилагаемый к препарату.

Детям назначают в следующих дозах (ЕД/кг):



Возраст 1 - 5-е 6 - 10-е 11 -15-е 16 - 20-е годы вливание вливание вливание вливание

1 - 3 75 - 150 100 - 250 150 - 350 175 - 400 4 - 7 100 - 200 150 - 300 175 - 400 200 - 500 8 - 12 125 - 250 175 - 350 200 - 450 225 - 600 13 - 18 150 - 300 200 - 400 225 - 500 250 - 700



Через каждые 5 дней введения делают перерыв на 2 дня. После 20 инъекций делают 7 - 10 - дневный перерыв. Курс лечения повторяют с интервалом 1 мес.

При неудовлетворительной переносимости суточные и курсовые дозы амфотерицина В снижают и увеличивают перерывы между вливаниями.

Ингаляционно амфотерицин В применяют в случаях преимущественной локализации микозов в легких и верхних дыхательных путях, а также при невозможности внутривенного введения препарата.

Раствор для ингаляций готовят непосредственно перед употреблением из расчета 50 000 ЕД (содержимое одного флакона) в 10 мл стерильной воды для инъекций. Ингаляции проводят 1 - 2 раза в день; продолжительность ингаляции 15 - 20 мин; на одну ингаляцию применяют 50 000 ЕД (для взрослого). При использовании ингаляторов, работающих только на вдохе, разовую дозу уменьшают до 25 000 ЕД (5 мл). Курс лечения 10 - 14 дней. При необходимости назначают повторный курс после 7 - 10-дневного перерыва. Неиспользованный раствор для ингаляций может быть применен в течение 24 ч при хранении в холодильнике.

Мазь амфотерицина В (В 1 г содержится 30 000 ЕД) наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1-2 раза в день. Курс лечения не менее 10 дней.

При внутривенном применении амфотерицина В, относительно часто возникают побочные явления: тошнота, рвота, диарея, озноб, температурные реакции, головная боль, нарушения электролитного состава крови, изменения электрокардиограммы. При необходимости назначают жаропонижающие (салицилаты), антигистаминные препараты, витамины комплекса В, аскорбиновую кислоту и др.

Наиболее серьезными осложнениями являются нефротоксический эффект и гипокалиемия. У некоторых больных развивается анемия. Возможно появление флебитов в месте инъекции.

Лечение амфотерицином В должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. Необходимо следить за общим состоянием больного, массой его тела, исследовать систематически кровь, мочу, определять функцинональное состояние почек и печени. Если побочные явления после вливания сильно выражены, необходимо сделать перерыв в лечении, снизить дозу, увеличить перерывы между вливаниями. В случае появления анемии препарат отменяют, назначают препараты железа.

При ингаляции раствора амфотерицина В возможны першение в горле, кашель, насморк, повышение температуры тела. Ингаляции лучше переносятся при добавлении к раствору 10 - 15 капель глицерина. Больным с наклонностью к бронхиолоспазмам можно предварительно назначать бронхолитические средства.

Препарат противопоказан при заболеваниях почек, печени, кроветворной системы, сахарном диабете и в случае индивидуальной непереносимости.

Формы выпуска: порошок в герметически укупоренных флаконах по 50 000 ЕД в двух вариантах: а) для внутривенного введения - с приложением флакона с растворителем (5 % раствор глюкозы), б) для ингаляций - без растворителя; мазь в тубах.

Хранение: список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от + 4 до + 6 С; мазь - при температуре не выше + 4 С.

Мазь амфотерицина В (Unguentum Amphotericini B 30 000 ЕД in 1, 0). Мазь на вазелиновой основе желтого цвета в тубах по 15 и З0 г. Содержит 30 000 ЕД в 1 г.

Применяют при грибковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Наносят тонким слоем 1 - 2 раза (до 4 раз) в день. Курс лечения в среднем 10 дней.

Хранение: при температуре не выше + 4 С.
AptekaGid.Ru - Ваш гид по аптекам и поликлиникам!
Политика обработки персональных данных
© 2009-2024 Копирование информации без активной ссылки на сайт запрещено.