Ваш гид по аптекам и лекарствам в России
Аптеки Москвы | Поликлиники Москвы | Аптеки Санкт-Петербурга | Лекарства | Болезни

Москва

Санкт-Петербург

Новосибирск

Справочник лекарств

Справочник болезней

Циннаризин (Cinnarizine)

Навигация: Средства, действующие на сердечно-сосудистую систему | Средства, улучшающие кровоснабжение органов и тканей | Средства, улучшающие мозговое кровообращение

Циннаризин применяется при следующих болезнях:

Циннаризин имеет и другие названия. Возможные названия данного лекарственного препарата:

Cinnasan
Циризин
Циннасан
Циннарон
Цинедил
Цинарин
Циназин
Стугезин
Дизирон
Вертизин
Балциннаризин
Vertizin
Stugesin
Cirizin
Cinniprine
Cinazyn
Cinarine
Balcinnarizine
Стугерон
Stutgeron
Stugeron
Mitronal
Midronal
Marisan
Labyrin
Glamil
Dimitronal

Описание препарата

f1ЦИННАРИЗИН (Cinnarizine)*. транс-1-Циннамоил-4-дифенилметил-пиперазин, или N-бензгидрил-N'-трансциннамоил-пиперазин.

Синонимы: Balcinnarizine, Cinarine, Cinazyn, Cinnasan, Cinniprine, Cirizin, Dimitronal, Glamil, Labyrin, Marisan, Midronal, Mitronal, Stugeron, Stugesin, Stutgeron, Vertizin, Балциннаризин, Вертизин, Дизирон, Стугезин, Стугерон, Циназин, Цинарин, Цинедил, Циннарон, Циннасан, Циризин и др.

Циннаризин положительно влияет на мозговое, периферическое и коронарное кровообращение: улучшает микроциркуляцию. Повышает способность эритроцитов к деформации и уменьшает повышенную вязкость крови. Повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Препарат оказывает непосредственное спазмолитическое действие на кровеносные сосуды, уменьшает их реакцию на биогенные сосудосуживающие вещества (ангиотензин и др.). Потенцирует действие на сосуды мозга СО . На системное АД, частоту сердечных сокращений, сократимость и проводимость сердца существенно не влияет.

Препарат обладает также противогистаминной активностью. Уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата (подавляет нистагм).

По современным данным, фармакологические свойства циннаризина в значительной мере обусловлены его способностью блокировать мембранные кальциевые каналы (см. Антагонисты ионов кальция). Он ингибирует поступление в клетки ионов кальция и уменьшает их содержание в депо плазмолемм (сарколемм).

Препарат хорошо всасывается. При приеме внутрь пик концентрации в плазме крови наблюдается через 1 - 3 ч; период полувыведения 4 ч. Активно метаболизируется. Треть метаболитов выделяется с мочой, а 2/3 - с калом.

Применяют циннаризин при нарушениях мозгового и периферического кровообращения, вестибулярных расстройствах. Несмотря на наличие противогистаминной активности, специально в качестве противогистаминного средства не используется из-за наличия более эффективных препаратов (см. Гистамин и антигистаминные препараты).

Как цереброваскулярное средство назначают при нарушениях мозгового кровообращения, связанных со спазмом сосудов, атеросклерозом, перенесенными черепно-мозговыми травмами, инсультом. Препарат уменьшает цереброастенические явления, головную боль, шум в ушах, улучшает общее состояние.

Назначают циннаризин при мигрени, болезни Меньера.

Циннаризин уменьшает также спазмы периферических сосудов и улучшает кровообращение при облитерирующем эндартериите, тромбангиите, болезни Рейно, перемежающейся хромоте, акроцианозе и других нарушениях периферического кровообращения,

Принимают циннаризин внутрь после еды: при нарушениях мозгового кровообращения - обычно по 25 мг (1 таблетка) 3 раза в день или по 75 мг (1 капсула) 1 раз в день (Имеются данные о целесообразности назначения циннаризина в более высоких дозах - до 225 мг в сутки.); при нарушениях периферического кровообращения - по 50 - 75 мг (2 - 3 таблетки) 3 раза в день или по 2 - 3 капсулы (по 75 мг в каждой) в день. Применяют препарат относительно длительно (курсами от нескольких недель до нескольких месяцев).

При вестибулярных расстройствах рекомендуется давать по 25 мг 3 раза в день.

Для профилактики морской и воздушной болезни назначают по 1 таблетке (25 мг) за 30 мин до поездки; при необходимости принимают повторно через 6 - 8 ч.

Препарат обычно хорошо переносится, иногда возможно умеренная сонливость, сухость во рту, желудочно-кишечные расстройства; в этих случаях уменьшают дозу. При выраженной артериальной гипотензии препарат назначают в уменьшенных дозах (0,025 г 2 раза в день). У отдельных больных пожилого возраста появляются (или усиливаются) экстрапирамидные симптомы.

Циннаризин усиливает действие седативных средств и алкоголя. Возможность седативного эффекта препарата (особенно в первые дни лечения) следует учитывать при его назначении водителям транспорта и другим лицам, работа которых требует быстрой психической и физической реакции.

Не рекомендуется назначать препарат беременным и при кормлении грудью.

Формы выпуска: таблетки по 0,025 г (25 мг) в упаковке по 50 штук; капсулы по 75 мг (стугерон форте) в упаковке по 20 и 60 штук, а также в виде капель во флаконах по 20 мл с содержанием в 1 мл (25 капель) 75 мг циннаризина.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте при комнатной температуре.

f0
AptekaGid.Ru - Ваш гид по аптекам и поликлиникам!
Политика обработки персональных данных
© 2009-2020 Копирование информации без активной ссылки на сайт запрещено.