Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
|
Сульфазин (Sulfazinum)
Навигация: Средства для лечения и профилактики инфекционных заболеваний | Химиотерапевтическиеие средства | Синтетические химиотерапевтические препараты
Сульфазин применяется при следующих болезнях:
Сульфазин имеет и другие названия. Возможные названия данного лекарственного препарата:
Adiazin
Debenal
Pirimal
| Pyrimal
Sulfadiazin
Sulfadiazinum
| Sulfapyrimidin
Ultradiazin
|
Описание препарата СУЛЬФАЗИН (Sulfazinum). 2-(пара-Аминобензолсульфамидо) -пиримидин.
Синонимы: Adiazin, Debenal, Pirimal, Pyrimal, Sulfadiazin, Sulfadiazinum, Sulfapyrimidin, Ultradiazin и др.
Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, очень мало растворим в спирте, растворим в хлористоводородной кислоте и растворах щелочей.
Сульфазин меньше связывается белками плазмы и медленнее выделяется из организма, чем норсульфазол, что обеспечивает более высокую концентрацию сульфазина в крови и органах.
Показания к применению такие же, как для норсульфазола.
Назначают внутрь. Взрослым на первый прием дают 2 г (при тяжелых инфекциях до 4 г), затем, в течение 1 - 2 дней, по 1 г каждые 4 ч, а в дальнейшем по 1 г каждые 6 - 8 ч. Лечение проводят до нормализации температуры тела и в последующие 3 сут.
Детям дают 0,1 г/кг на первый прием, затем по 0,025 г/кг (25 мг/кг) каждые 4 - 6 ч.
При дизентерии назначают так же, как сульфадимезин (см).
Сульфазин часто применяют вместе с другими сульфаниламидными препаратами. В сочетании с противомалярийными средствами (хинин, хлоридин и др.) сульфазин используют при лечении лекарственно-устойчивых форм малярии. Сульфазин активен в отношении бесполых эритроцитарных стадий малярийного плазмодия. Как противомалярийное средство сульфазин (подобно другим сульфаниламидным препаратам) относительно мало активен, к нему быстро развивается устойчивость плазмодиев. Однако, при приеме сульфазина в сочетании с основными противомалярийными препаратами, развитие лекарственной устойчивости замедляется и взаимно усиливается противомалярийный эффект.
Сульфазин относительно редко вызывает тошноту и рвоту, а также изменения в кроветворной системе. Иногда наблюдаются гематурия, олигурия, анурия.
При лечении сульфазином необходимо поддерживать усиленный диурез, обильное щелочное питье может предупредить развитие нарушения функции почек.
Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,5 г.
Хранение: список Б. В защищенном от света месте.
6. СУЛЬФАЗИНА СЕРЕБРЯНАЯ СОЛЬ (Sulfazini argenti).
Белый с кремоватым оттенком мелкокристаллический порошок.
Отличается от других сульфаниламидных препаратов наличием в молекуле атома серебра, что усиливает его местное антимикробное - бактерицидное - действие.
При местном применении в виде мази на раневые поверхности происходит постепенное высвобождение ионов серебра, что обеспечивает длительное действие препарата.
Применяется в виде 1 % мази под названием мазь <<Сульфаргин>> (Ugnuentum ). Однородная мазь белого или белого с кремоватым оттенком цвета, с характерным запахом.
Назначают мазь <Сульфаргин> местно взрослым и детям старше 3 мес для профилактики и лечения гнойных ран и ожогов, трофических язв, пролежней. Применяют для лечения раневых и ожоговых поверхностей в 1-й фазе раневого процесса со слабо выраженной экссудацией; обработки свежих ожоговых поверхностей (с целью профилактики инфекции); для лечения поверхностных ран и ожогов I - III A степени во 2-й и 3-й фазах раневого процесса, трофических язв, пролежней, длительно не заживающих ран, в том числе ран культи.
Мазь наносят на пораженную поверхность (после хирургической обработки и удаления некротизированных тканей) тонким слоем (под повязку или открытым способом). Повязку меняют 1 - 2 раза в день или реже. Максимальная разовая доза 0,3 г. Длительность лечения до 3 нед.
При использовании мази могут развиться кожно-аллергические реакции, характерные для сульфаниламидных препаратов, лейкопения. В редких случаях отмечаются явления кратковременного местно-раздражающего действия (жжение, боль), которые обычно проходят самостоятельно через 5 - 10 мин.
В случае применения мази на обширной поверхности, следует контролировать функциональное состояние почек, печени и содержание форменных элементов крови, больным назначают обильное щелочное питье.
Мазь <Сульфаргин> противопоказана недоношенным детям, новорожденным и детям до 3 мес; при беременности; больным с выраженным дефицитом глюкозо - 6 - фосфатдегидрогеназы и с повышенной чувствительностью к сульфаниламидным препаратам. Не следует применять мазь для лечения глубоких гнойных ран и ожоговых поверхностей с обильной экссудацией.
Форма выпуска: 1 % мазь в тубах по 50 и 180 г и в стеклянных банках по 500 г.
Хранение: список Б. Банки - в защищенном от света месте, тубы - в обычных условиях.
Аналогичная мазь (крем) выпускается за рубежом (Югославия) под названием "Дермазин" (Dermasin) в тубах по 50 г и банках по 250 г.
|