Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
|
Психотропные препараты
Под психотропными препаратами подразумевают лекарственные средства, оказывающие специфическое терапевтическое или профилактическое дейст вие на психически больных.
То или иное влияние на психические функции могут оказывать средства, применяемые в разных областях медицины. Признаки возбуждения или угне тения ЦНС, нарушения внимания и умственной работоспоспобности, другие центральные эффекты нередко отмечаются как побочные явления при исполь зовании разных лекарств.
Отличительной особенностью психотропных препаратов является их специ фическое положительное влияние на психические функции, обеспечивающее их лечебную активность при нарушениях деятельности ЦНС.
Первые современные психотропные препараты были созданы в начале 50-х годов ХХ века. До этого арсенал средств, применяемых для лечения психи ческих заболеваний, был весьма ограниченным и малоспецифичным. Основными препаратами, используемыми для этой цели, были снотворные и седативные средства, инсулин, кофеин; для судорожной терапии шизофрении применялся коразол. При неврастенических расстройствах использовали главным образом бромиды, седативные средства растительного происхождения, снотворные в малых (седативных) дозах.
В 1952 г. была обнаружена специфическая эффективность хлорпромазина (аминазина) и резерпина при лечении психически больных. Вскоре были син тезированы и изучены многочисленные аналоги аминазина и резерпина и было показано, что производные этих и других классов химических соединений могут оказывать благоприятное действие при лечении шизофрении и других психозов, маниакальных синдромов, невротических расстройств, острых алко гольных психозов и других нарушений функций ЦНС.
В 1957 г. были открыты первые антидепрессанты (ипрониазид, имипрамин). Затем обнаружили транквилизирующие свойства мепробамата (мепротана) и производных бензодиазепина.
Новая группа психотропных препаратов - <ноотропов>, первым представите лем которых был пирацетам, появилась в начале 70-х годов.
Раздел фармакологии, занимающийся изучением веществ, входящих в эти группы, получил название "психофармакология", а препараты указанных ви дов действия стали называться психофармакологическими средствами. Эти средства были объединены в общую группу "психотропные препараты".
В настоящее время под психофармакологическими средствами подразумевают широкий круг веществ, оказывающих влияние на психические функции, эмоцио нальное состояние и поведение. Многие из них нашли применение в качестве ценных лекарственных средств в психиатрической и неврологической практике, а также в обшесоматической медицине. Их назначают больным терапевтического, хирургического, онкологического и других профилей для лечения и профилак тики психических расстройств пограничного уровня.
Вскоре после открытия первых психотропных препаратов была предпринята попытка их классификации.
В 1967 г. Конгресс психиатров в Цюрихе предложил разделить эти препара ты на две группы: а) нейролептические вещества, применяемые преимуществен но при тяжелых нарушениях деятельности ЦНС (психозах), и б) транквилизиру ющие вещества, применяемые при менее выраженных нарушениях функций ЦНС, главным образом при неврозах с состоянием психического напряжения и страха. К нейролептическим веществам по этой классификации относятся аминазин и другие производные фенотиазина, резерпин; к транквилизаторам - производные пропандиола (мепротан и др.) и производные дифенилметана (амизил и др.).
Нейролептические вещества первоначально назывались <нейроплегики>. Тер мин "neuroplegica" (средства, блокирующие нервную систему) был предло жен для обозначения веществ, вызывающих "регулируемое торможение нейро вегетативной системы> и применяемых для искусственного сна с охлаждением организма (гибернация). Термин "транквилизаторы" соответствует понятию "успокаивающие средства". Транквилизаторы обозначались также как "ата рактими", "антифобические средства", "анксиолитические вещества" и др. Греческое слово "аtаrаxia" означает "спокойствие духа", "равнодушие" (отсюда "ataractica"). Термин "antiphobica", или "anxiоlytica", свя зан со способностью некоторых препаратов оказывать успокаивающее действие при патологических состояниях, сопровождающихся страхом и эмоциональной напряженностью.
В 1966 г. научная группа ВОЗ предложила для психотропных препаратов следующую классификацию.
А. Нейролептики, они же "антипсихотические средства>, ранее обозначав шиеся как "большие транквилизаторы", или "атарактики"; к ним относятся производные фенотиазина, бутирофенона, тиоксантена, резерпин и подобные ему вещества. Эти вещества оказывают терапевтический эффект при психозах и дру гих психических расстройствах. Характерно вызываемое этими веществами побоч ное действие - экстрапирамидные симптомы.
Б. Анксиолитические седативные средства, ранее называвшиеся "малые тран квилизаторы", понижающие патологический страх, напряжение, возбуждение; они обычно обладают противосудорожной активностью, не вызывают вегетативных и эк страпирамидных побочных зффектов; могут вызывать привыкание. К ним относятся мепробамат (мепротан) и его аналоги, производные диазепоксида (бензодиазепи на), в том числе хлордиазепоксид (хлозепид), диазепам (сибазон) и др.
В. А н т и д е п р е с с а н т ы - вещества, применяемые при лечении пато логических депрессивных состояний. Иногда их называют также "психические энергизаторы" и "тимолептики". Эта группа включает ингибиторм МАО, имипрамин (имизин) и другие трициклические антидепрессанты.
Г. Психостимуляторы, к которым относятся фенамин и его аналоги, кофеин.
Д. Психодислептики (галлюциногены), называемые также "психозомиметиче ские вещества". К этой группе относятся диэтиламид лизергиновой кислоты, мескалин, псилоцибин и др.
Терминология, принятая в этих классификациях, в той или иной мере сохра нилась до сих пор, однако несколько изменилось содержание понятий. Уточнена и сама классификация психотропных препаратов.
С точки зрения практической медицины более целесообразно делить психо тропные препараты на следующие основные группы: а) нейролептики (антипсихо тические средства); б) транквилизаторы; в) седативные средства; г) анти депрессанты; д) нормотимические средства; е) ноотропные средства; ж) психостимулирующие средства.
Каждую из указанных групп психотропных средств делят на подгруппы в за висимости от химического строения, механизма действия, фармакологических свойств и терапевтического применения входящих в эти группы препаратов.
Психозомиметические вещества, или галлюциногены, оказывающие сильное психотропное действие, но не имеющие применения в качестве лекарственных средств, в данную классификацию психотропных препаратов не входят.
|