Ваш гид по аптекам и лекарствам в России
Аптеки Москвы | Поликлиники Москвы | Аптеки Санкт-Петербурга | Лекарства | Болезни

Москва

Санкт-Петербург

Новосибирск

Справочник лекарств

Справочник болезней

Мидантан (Midantanum)

Навигация: Лекарственные средства, действующие преимущественно на центральную нервную систему | Средства для лечения паркинсонизма | Противопаркинсонические дофаминергические препараты

Мидантан применяется при следующих болезнях:

Мидантан имеет и другие названия. Возможные названия данного лекарственного препарата:

Mantadix
Вирегит
Virosol
Virofral
Viregit
Symmetrel
Protexin
Paramentin
Mydantan
Adamantin
Gabirol
Fluviatol
Atarin
Antadine
Amantan
Amantadini hydrochloridum
Amantadine hydrochoride
Amandin

Описание препарата

МИДАНТАН (Midantanum) . 1-Аминоадамантана гидрохлорид, или 1-адамантанамина гидрохлорид.

Синонимы: Вирегит, Adamantin, Amandin, Amantadini hydrochloridum, Amantadine hydrochoride, Amantan, Antadine, Atarin, Fluviatol, Gabirol, Mantadix, Mydantan, Paramentin, Protexin, Symmetrel, Viregit, Virofral, Virosol и др.

Белый кристаллический порошок горького вкуса. Растворим в воде, легко - в спирте.

Препарат был первоначально предложен в качестве противовирусного средства, эффективного в отношении вирусов гриппа типа А 2. В дальнейшем была обнаружена его эффективность при паркинсонизме.

Механизм лечебного действия мидантана при паркинсонизме объясняют тем, что он стимулирует выделение дофамина из нейрональных депо и повышает чувствительность дофаминергических рецепторов к медиатору (дофамину); таким образом, даже при уменьшении образования дофамина в базальных ганглиях создаются условия для нормализации происходящих в них нейрофизиологических процессов. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что мидантан тормозит генерацию импульсов в моторных нейронах ЦНС.

Применяют мидантан при болезни Паркинсона и парксинсонизме разной этиологии. Препарат эффективен главным образом при ригидных и акинетических формах, меньше влияет на гиперкинетический синдром (тремор).

Сведения об эффективности мидантана в качестве корректора нейролептического синдрома противоречивы. По данным одних авторов, препарат может применяться для этой цели, по данным других, применение его нецелесообразно, так как в средних дозах он неэффективен, а в больших может вызвать обострение психопатологической симптоматики.

Мидантан является быстродействующим препаратом, эффект обычно наступает в первые дни лечения.

Препарат можно назначать самостоятельно и в сочетании с другими противопаркинсоническими средствами: холинолитиками и L-дофа.

Назначают мидантан внутрь после еды. Принимают, начиная с 0,05 - 0,1 г, сначала 2 раза, затем 3 - 4 раза в сутки. Суточные дозы 0,2 - 0,4 г. Длительность курса лечения 2 - 4 мес.

Препарат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях могут быть головная боль, бессонница, головокружение, общая слабость, диспепсические явления. При необходимости уменьшают дозу.

Милантан противопоказан при острых и хронических заболеваниях печени и почек, а также при 6еременности. В связи с возможным возбуждением ЦНС препарат следует назначать с осторожностью больным с психическими заболеваниями, при тиреотоксикозе, эпилепсии.

Форма выпуска: таблетки по 0,1 г, покрытые оболочкой желтого цвета, в упаковке по 100 штук.

Хранение: список Б. В сухом месте.



Rр.: Tab. Midantani 0,1 obd. N. 100

D.S. По 1 таблетке 2- 3 раза в день
AptekaGid.Ru - Ваш гид по аптекам и поликлиникам!
Политика обработки персональных данных
© 2009-2021 Копирование информации без активной ссылки на сайт запрещено.