Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
|
Противогистаминные препараты
В качестве лекарственных средств широкое применение получили противогистаминные (антигистаминные) препараты.
Большинство препаратов этой группы (димедрол, фенкарол, дипразин, диазолин, тавегил и др. См. также Циннаризин) относятся к блокаторам Н~-рецепторов и применяются главным образом для лечения и предупреждения аллергических заболеваний. Основными представителями блокаторов Н -рецепторов являются в настоящее время циметидин и ранитидин, применяемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блокаторы Н M1 - и Н M2 гистаминовых рецепторов препятствуют связыванию гистамина с рецепторами. Некоторые противогистаминные препараты действуют (по крайней мере частично) путем уменьшения биосинтеза гистамина (см. Фенкарол).
В некоторых случаях лекарственные средства оказывают тормозящее действие на высвобождение гистамина из лаброцитов (тучных клеток) и тканей, в которых происходят биосинтез и депонирование гистамина и других биогенных веществ (брадикинина, так называемой медленно реагирующей субстанции воспаления, лимфокинов и др.), участвующих в развитии аллергических явлений, воспаления, бронхиолоспазмов и других патологических реакций. Действуют эти средства "пререцепторно", хотя не исключено, что в зависимости от химической структуры, физико-химических и фармакологических свойств они могут в той или иной степени оказывать непосредственное блокирующее действие на рецепторы.
К препаратам, оказывающим такого рода действие, относятся кромолиннатрий, недокромил-натрий, кетотифен.
|