Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
|
Кальцитрин (Calcitrinum)
Навигация: Средства, регулирующие метаболические процессы | Гормоны, их аналоги и антигормональные препараты | Препараты околощитовидных желез
Кальцитрин применяется при следующих болезнях:
Описание препарата КАЛЬЦИТРИН (Calcitrinum).
Препарат, приготовленный из кальцитонина, получаемого из щитовидных желез свиней. Предназначен для парентерального применения.
Выпускают в виде стерильного лиофилизированного порошка белого цвета. Водные растворы препарата прозрачны, бесцветны; рН 3, 0 - 6, О. Активность определяют биологическим путем и выражают в единицах действия (ЕД). В 1 мг препарата содержится не менее 60 ЕД.
Показания к применению такие же, как для кальцитонина.
Кальцитрин вводят внутримышечно или подкожно. Препарат растворяют в стерильной воде для инъекций непосредственно перед применением. Приступая к лечению, определяют содержание кальция в крови, а также проводят кожную пробу - внутрикожно вводят 1 ЕД кальцитрина в 0,1 мл растворителя. Больным с выраженной кожной реакцией на кальцитрин (интенсивная эритема, припухлость) лечение не проводят.
Препарат вводят 1 раз в день ежедневно в течение месяца с перерывом каждый 7-й день или через день в течение 2 - 3 мес. Лечение начинают в стационаре и продолжают амбулаторно.
Спортсменам с патологической зональной перестройкой костей, больным с замедленным сращением переломов, в легких случаях остеопороза, при неэндокринных заболеваниях, требующих длительного применения глюкокортикоидов, препарат назначают по 1 ЕД в день.
При системных поражениях скелета средней тяжести, а также травматическом и других остеомиелитах препарат назначают по 2 - 3 ЕД в день, в случае тяжелых форм системных и очаговых поражений скелета - по 5 ЕД в день.
Повторный курс инъекций проводят не ранее чем через 2 мес, при заболеваниях легкой и средней степени тяжести - обычно через 6 - 12 мес.
Наряду с кальцитрином рекомендуется назначать внутрь препараты кальция (глицерофосфат или глюконат кальция по 4 - 6 г в сутки).
В ходе лечения кальцитрином возможны аллергические реакции в месте инъекции, приливы крови к лицу, повышение артериального давления. В этих случаях делают перерыв в лечении на 2 - 3 дня. Появление повторных выраженных реакций требует отмены препарата.
Введение кальцитрина в повышенных дозах (более 5 ЕД на инъекцию) может сопровождаться тошнотой, иногда рвотой.
Если при передозировке или повышенной чувствительности больного к препарату развиваются признаки гипокальциемии (парестезии, подергивания мышц), то парентерально вводят глюконат кальция.
Противопоказан при гипокальциемии, беременности и кормлении грудью.
Форма выпуска: стерильный лиофилизированный порошок по 10 и 15 ЕД в герметически укупоренных флаконах.
Хранение: список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше + 20 С. Раствор препарата хранят при температуре + 4 С не более 5 дней.
Имеются данные о применении кальцитрина в виде ингаляций (1 - 2 ЕД в 1 - 2 мл дистиллированной воды; на курс 8 - 10 ингаляций) при обструктивном бронхите (в комплексной терапии). Эффект объясняют противовоспалительным и противоотечным действием, связанным с ингибированием дегрануляции тучных клеток и другими процессами.
|