Ваш гид по аптекам и лекарствам в России
Аптеки Москвы | Поликлиники Москвы | Аптеки Санкт-Петербурга | Лекарства | Болезни

Москва

Санкт-Петербург

Новосибирск

Справочник лекарств

Справочник болезней

Легалон (Legalon)

Навигация: Гепатотропные средства | Гепатопротекторные средства | 0

Легалон применяется при следующих болезнях:

Описание препарата

ЛЕГАЛОН (Legalon)*.

Препарат, содержащий действующие вещества плодов растения расторопши пятнистой (остро-пестро; Silybum marianum L.).

В 1969 г. из этих плодов (Fructus Cardui mariae) выделена группа флавоноидных соединений, оказывающих гепатотропное действие. Эта группа соединений была обозначена как силимарин (Silimarin). В дальнейшем из силимарина было выделено три отдельных изомерных соединения: силибинин , силидианин и силикристин. Все три соединения имеют фенилхроманоновую структуру и обладают в той или иной степени гепатопротекторной активностью.

Легалон'является суммарным препаратом, содержащим силимарин, силибинин и экстракт плодов расторопши пятнистой.

Близкие по составу и действию препараты производятся в разных странах под различными названиями: Карсил, Apihepar, Carsil, Dorogan, Duricol, Hepadestal, Laragon, Silarine, Silgen, Silibancol, Silimarin, Silybin, Silymarin, Silymarol, Somatron и др.

Легалон выпускается в виде драже (легалон-70), содержащих по 70 мг силимарина с не менее чем 30 мг силибинина в 90 мг экстракта плодов расторопши пятнистой; в виде капсул (легалон-140), содержащих 140 мг силимарина с не менее чем 60 мг силибинина в 180 мг экстракта плодов расторопши пятнистой; в виде суспензии (легалон-суспензия), содержащей в 100 г силимарина 1 г с не менее чем 0,43 г силибинина в 1, 3 г зкстракта плодов расторопши пятнистой.

Применяют легалон при острых (токсических) гепатитах, для поддерживающей терапии при хронических заболеваниях печени и при циррозе печени.

Гепатопротекторное действие силимарина (силибинина) объясняют антиоксидантной активностью (торможение перекисного окисления липидов), стимуляцией синтеза белка, нормализацией обмена фосфолипидов.

Драже и капсулы принимают внутрь, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости.

Для лечения тяжелых поражений печени назначают сначала легалон-140 по 1 капсуле 3 раза в день, затем по 1 капсуле 2 раза в день. В менее тяжелых случаях и для поддерживающей терапии назначают легалон - 70 по 1 - 2 драже 3 раза в день, в дальнейшем по 1 драже 3 раза в день. В тяжелых случаях назначают легалон-70 начиная с 2 драже 3 раза в день.

Суспензию назначают в начале лечения и в тяжелых случаях 4 раза в день по 1 мерной ложке (по 10 мл, содержащих около 100 мг силимарина); для поддерживающей терапии - по 1 мерной ложке 2 раза в день (всего около 200 мг силимарина). Детям в тяжелых случаях назначают по 1 мерной ложке 3 раза в день, затем по 1/2 мерной ложки 3 раза в день.

Препарат обычно хорошо переносится; в отдельных случаях наблюдается послабляющее действие.

Формы выпуска: драже легалон-70 по 20; 100 и 400 драже в упаковке; легалон-140 - по 20 и 100 капсул в упаковке; легалон-суспензия - по 450 мл в упаковке.

В последнее время разработано производное силибинина-дигидросукцината натриевая соль (Легалон СИЛ; Legalon SIL) для внутривенных инфузий. Препарат предлагается для применения при токсических поражениях печени, вызванных ядовитыми грибами Amanita phalloides.


AptekaGid.Ru - Ваш гид по аптекам и поликлиникам!
Политика обработки персональных данных
© 2009-2022 Копирование информации без активной ссылки на сайт запрещено.