Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
|
Алтеплаза (Alteplase)
Навигация: Средства, действующие на сердечно-сосудистую систему | Средства, влияющие на свертывание крови и агрегацию тромбоцитов | Фибринолитические препараты
Алтеплаза применяется при следующих болезнях:
Алтеплаза имеет и другие названия. Возможные названия данного лекарственного препарата:
Описание препарата АЛТЕПЛАЗА ( Alteplase) .
Синоним: Актилизе, Actilise .
Тканевой активатор плазминогена - фермент (гликопротеин), синтезирующийся в тканях млекопитающих, способный превращать плазминоген в плазмин (в присутствии фибриногена) внутри и на поверхности тромба.
Получают из культуры клеток человека.
Тромболитическое действие алтеплазы (как и стрептокиназы и урокиназы) продолжается около 4 ч, реперфузия миокарда достигается через 20 мин - 2 ч после внутривенного введения.
По сравнению с другими фибринолитическими препаратами (в частности со стрептокиназой) алтеплаза действует на тромб более избирательно, имеет короткий период полувыведения (4,5 мин) и не обладает антигенными свойствами, что позволяет применять ее повторно, в том числе у больных, ранее получавших стрептокиназу.
Подобно другим тромболитическим препаратам алтеплаза в терапевтических дозах относительно часто вызывает геморрагические осложнения, ограничивающие возможность ее широкого использования.
Применяют алтеплазу для тромболитической терапии в первые 12 ч после начала инфаркта миокарда, а также при острой массивной тромбоэмболии легочной артерии.
Вводят внутривенно. Содержимое 2 флаконов (0,1 г) в асептических условиях растворяют в 100 мл воды для инъекций. В первые 6 ч от начала инфаркта миокарда вводят 0,015 г (0,01 г в период от 6 до 12 ч после начала заболевания) в виде болюса в течение 1-2 мин, затем - инфузионно 0,05 г (около 0,75 мг/кг) в течение 30 мин (60 мин в период от 6 до 12 ч) и остальные 0,035 г (около 0,5 мг/кг) в течение 60 мин (в период от 6 до 12 ч по 0,01 г за каждые 30 мин до общей дозы 0,1 г в течение 3 ч). При тромбоэмболии легочной артерии вводят 0,01 г в виде болюса и затем инфузионно 0,09 г за 2 ч. После окончания введения препарата начинают введение гепарина (5000 МЕ в виде болюса, затем инфузионно по 1000 МЕ в час).
Меры предосторожности, возможные осложнения и противопоказания такие же, как при применении других фибринолитических препаратов (см. Стрептокиназа).
Форма выпуска: лиофилизированный порошок для инъекционных растворов во флаконах по 0,05 г в комплекте с растворителем).
|