Ваш гид по аптекам и лекарствам в России
Аптеки Москвы | Поликлиники Москвы | Аптеки Санкт-Петербурга | Лекарства | Болезни

Москва

Санкт-Петербург

Новосибирск

Справочник лекарств

Справочник болезней

Мепротан (Meprotanum)

Навигация: Лекарственные средства, действующие преимущественно на центральную нервную систему | Психотропные препараты | Транквилизаторы

Мепротан применяется при следующих болезнях:

Мепротан имеет и другие названия. Возможные названия данного лекарственного препарата:

Andaxin
Procalmadiol
Quanil
Restenil
Sedanyl
Sedazil
Sedral
Tensonal
Tranquil
Tranquilan
Tranquiline
Tranquisan
Pertranquile
Pankalma
Nephentine
Aneural
Biobamat
Equanil
Gadexyl
Harmonin
Mepavlon
Meprobamate
Meprobamatum
Meproban
Meprospan
Miltown
Мепробамат

Описание препарата

МЕПРОТАН (Meprotanum).

Дикарбамат 2-метил-2-пропилпропандиола-1, 3.

Синонимы: Мепробамат, Andaxin, Aneural, Biobamat, Equanil, Gadexyl, Harmonin, Mepavlon, Meprobamatum, Meprobamate, Meproban, Meprospan, Miltown, Nephentine, Pankalma, Pertranquile, Procalmadiol, Quanil, Restenil, Sedanyl, Sedazil, Sedral, Tensonal, Tranquil, Tranquilan, Tranquiline, Tranquisan и др.

Белый кристаллический порошок. Мало растворим в воде, легко - в спирте.

Мепротан (мепробамат) считается родоначальником транквилизаторов (<малых> транквилизаторов). Был синтезирован при поиске центральных миорелаксантов. Первым препаратом этой группы был 3-(орто-толокси)-1, 2 пропандиол, или мианезин (синонимы: Mephenesin, Tolserol и др.), однако в связи с коротким сроком действия, малой эффективностью при приеме внутрь и относительно высокой токсичностью потерял значение как лекарственное средство.

Мепротан оказался более активным, эффективным при приеме внутрь и значительно менее токсичным. Наряду с миорелаксирующим действием, связанным с торможением передачи возбуждения в области вставочных нейронов спинного мозга, таламуса и гипоталамуса, он оказывает общее успокаивающее действие на ЦНС, усиливает эффект снотворных и обезболивающих средств, обладает противосудорожной активностью.

На вегетативный отдел нервной системы мепротан выраженного влияния не оказывает; непосредственно не действует на сердечно-сосудистую систему, дыхание, гладкие мышцы; несколько понижает температуру тела.

Мепротан эффективен как успокаивающее средство главным образом при неврозах и неврозоподобных состояниях и нашел широкое применение в медицинской практике.

Применяют мепротан при неврозах и неврозоподобных состояниях, протекающих с раздражительностью, возбуждением, тревогой, страхом, аффективной напряженностью, нарушениями сна, при психоневротических состояниях, связанных с тяжелыми соматическими заболеваниями, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенным мышечным тонусом, при болезнях суставов со спазмами мышц.

В психиатрической практике при острых психотических состояниях с продуктивными психопатологическими расстройствами мепротан неэффективен.

Как успокаивающее средство может оказывать благоприятный эффект при вегетативных дистониях, предменструальном симптомокомплексе, климаксе, начальных формах гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, кожном зуде и др. При нарушениях сна мепротан можно применять самостоятельно и в сочетании со снотворными средствами.

В хирургической практике мепротан используют при подготовке к оперативным вмешательствам для уменьшения чувства страха перед операцией, для некоторого понижения мышечного напряжения.

Назначают внутрь (после еды) в таблетках в дозе 0,2 - 0,4 г на прием 2 - 3 раза в день. Суточная доза при необходимости может быть увеличена до 2 - 3 г. При бессоннице принимают 0,2 - 0,4 - 0,6 г перед сном.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,8 г, суточная 3 г.

Детям препарат назначают в меньших дозах: в возрасте 3 - 8 лет - по 0,1 - 0,2 г 2 - 3 раза в день, 8 - 14 лет - по 0,2 г 2 - 3 раза в день. Курс лечения продолжается в среднем 1 - 2 мес. При прекращении лечения дозу следует уменьшать постепенно, так как внезапная отмена препарата может привести к возобновлению страха, бессонницы и др.

Мепротан, как правило, хорошо переносится. В единичных случаях могут наблюдаться аллергические (кожные высыпания и др.) и диспепсические явления, повышенная сонливость, чувство тяжести в конечностях, нарушение координации движений. Эти явления обычно проходят через 1 - 2 дня после отмены препарата.

Лица, принимающие мепротан, не должны допускаться к вождению транспорта и выполнению другой работы, требующей быстрых психической и двигательной реакций.

В отдельных случаях при приеме мепротана наблюдается эйфория. Имеются сообщения о возможности привыкания к препарату и развития психологической зависимости. Лечение мепротаном должно проходить под наблюдением врача.

Форма выпуска: таблетки по 0,2 г в упаковке по 20 штук.

Хранение: список Б. В хорошо укупоренной таре.


AptekaGid.Ru - Ваш гид по аптекам и поликлиникам!
Политика обработки персональных данных
© 2009-2020 Копирование информации без активной ссылки на сайт запрещено.