Ваш гид по аптекам и лекарствам в России
Аптеки Москвы | Поликлиники Москвы | Аптеки Санкт-Петербурга | Лекарства | Болезни

Москва

Санкт-Петербург

Новосибирск

Справочник лекарств

Справочник болезней

Орнид (Ornidum)

Навигация: Средства, действующие на сердечно-сосудистую систему | Антиаритмические препараты | Антиаритмические препараты III класса

Орнид применяется при следующих болезнях:

Орнид имеет и другие названия. Возможные названия данного лекарственного препарата:

Bretylan
Bretylat
Bretylii tosilas
Bretylin
Bretylium tosilate
Darenthin

Описание препарата

ОРНИД (Ornidum).

Орто-Бромбензил-N-этилдиметиламмония бромид.

Аналогичные пара-толуол-сульфонаты (или тозилаты) выпускаются за рубежом под названиями: Bretylan, Bretylat, Bretylin, Bretylii tosilas, Bretylium tosilate, Darenthin и др.

Белый кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде, спирте. Гигроскопичен.

Орнид относится к группе симпатолитических средств (см. Октадин, Резерпин). Вместе с тем он обладает выраженной антиаритмической активностью.

По механизму симпатолитического действия, орнид отличается от резерпина и октадина. Симпатолитический эффект связан с блокированием выделения норадреналина из пресинаптических нервных окончаний и уменьшением в связи с этим влияния нейромедиатора на адренорецепторы. Орнид непосредственно блокирующего влияния на адренорецепторы не оказывает.

Орнид в основном применяют в качестве антиаритмического средства. Он увеличивает рефрактерный период и особенно эффективен при аритмиях желудочкового происхождения.

В определенной мере антиаритмический эффект орнида обусловлен ослаблением адренергического влияния на миокард. Высказывается также предположение, что в основе антифибрилляторного действия орнида (и других симпатолитиков) лежит блокада калиевых каналов кардиомиоцитов, приводящая к внутриклеточному накоплению ионов калия.

Как симпатолитик, орнид понижает АД; ранее он предлагался в качестве антигипертензивного средства. Однако гипотензивное действие выражено у него в умеренной степени.

Назначают орнид при желудочковых аритмиях: желудочковой тахиаритмии, экстрасистолии (особенно при невосприимчивости к другим препаратам).

Для купирования приступов аритмии вводят внутривенно или внутримышечно из расчета 0,1 мл 5 % раствора (5 мг) на 1 кг массы тела; для профилактики аритмий вводят внутримышечно по 0,5 - 1 мл 5 % раствора 2 - 3 раза в день.

При введении препарата возможны ортостатическая гипотензия, а также общая слабость, чувство жара, набухание слизистой оболочки носа, иногда временное ухудшение зрения, ощущение напряжения и болезненности в икроножных мышцах.

Противопоказания: острые нарушения мозгового кровообращения, гипотензия, выраженная почечная недостаточность.

Форма выпуска: 5 % раствор в ампулах по 1 мл в упаковке по 10 ампул.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте.




AptekaGid.Ru - Ваш гид по аптекам и поликлиникам!
Политика обработки персональных данных
© 2009-2020 Копирование информации без активной ссылки на сайт запрещено.