Ваш гид по аптекам и лекарствам в России
Аптеки Москвы | Поликлиники Москвы | Аптеки Санкт-Петербурга | Лекарства | Болезни

Москва

Санкт-Петербург

Новосибирск

Справочник лекарств

Справочник болезней

Клоназепам (Clonazepamum)

Навигация: Лекарственные средства, действующие преимущественно на центральную нервную систему | Противосудорожные средства | Производные бензодиазепина

Клоназепам применяется при следующих болезнях:

Клоназепам имеет и другие названия. Возможные названия данного лекарственного препарата:

Antelepsin
Clonazepan
Clonopin
Iktoril
Iktorivil
Ravatril
Ravotril
Rivatril
Rivotril
Антелепсин

Описание препарата

КЛОНАЗЕПАМ (Clonazepamum). 7-Нитро-2, 3-дигидро-5- (орто-хлорфенил)-1Н-1, 4-бензодиазепин-2-он.

Синонимы: Антелепсин, Antelepsin, Clonazepan, Clonopin, Iktoril, Iktorivil, Ravatril, Ravotril, Rivatril, Rivotril и др.

Клоназепам близок по структуре к нитраэепаму (см.), от которого отличается лишь наличием атома хлора в положении 2 фенильного ядра.

Подобно транквилизаторам группы дибензоазепина, клоназепам оказывает успокаивающее, мышечно-расслабляющее, анксиолитическое и противосудорожное действие. Противосудорожное действие выражено у клоназепама сильнее, чем у других препаратов этой группы, в связи с чем его применяют в основном для лечения судорожных состояний. У больных эпилепсией, принимающих клоназепам, приступы возникают реже и их интенсивность снижается.

Препарат быстро всасывается. После приема внутрь пик концентрации в плазме крови наблюдается через 1 - 2 ч.

Препарат действует длительно. Период полураспада в органнзме составляет 18 - 20 ч. Выводится в основном с мочой.

Применяют клоназепам у детей и взрослых при малых и больших формах эпилепсии с миоклоническими приступами, при психомоторных кризах, повышенном мышечом тонусе. Используют также в качестве снотворного средства, особенно у больных с органическими повреждениями головного мозга.

Лечение клоназепамом начинают с малых доз, постепенно увеличивая их до получения оптимального эффекта. Дозировка индивидуальная в зависимости от состояния больного и его реакции на препарат. Препарат назначают в дозе 1, 5 мг в сутки, разделенной на 3 приема. Постепенно дозу повышают на 0,5 - 1 мг каждый 3-й день до получения оптимального эффекта. Обычно назначают 4 - 8 мг в сутки. Не рекомендуется превышать дозу 20 мг в сутки.

Детям клоназепам назначают в следующих дозах: новорожденным и детям до 1 года - 0,1 - 1 мг в сутки, от 1 года до 5 лет - 1, 5 - 3 мг в сутки, от 6 до 16 лет - 3 - 6 мг в сутки. Суточную дозу делят на 3 приема.

При приеме препарата возможны расстройства координации движений, раздражительность, депрессивные явления, повышенная утомляемость, тошнота. Для уменьшения побочных явлений необходимо индивидуально подобрать оптимальную дозу, начиная с меньших доз и постепенно их увеличивая.

Противопоказания и меры предосторожности такие же, как при использовании других бензодиазепинов (см.).

Препарат проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Его не следует назначать беременным и в период кормления грудью.

Форма выпуска: таблетки по 0,001 г (1 мг) в упаковке по 30 или 50 штук.

Хранение: список Б.
AptekaGid.Ru - Ваш гид по аптекам и поликлиникам!
Политика обработки персональных данных
© 2009-2020 Копирование информации без активной ссылки на сайт запрещено.