Ваш гид по аптекам и лекарствам в России
Аптеки Москвы | Поликлиники Москвы | Аптеки Санкт-Петербурга | Лекарства | Болезни

Москва

Санкт-Петербург

Новосибирск

Справочник лекарств

Справочник болезней

Азитромицин (Azithromycinum)

Навигация: Средства для лечения и профилактики инфекционных заболеваний | Химиотерапевтическиеие средства | Антибиотики

Азитромицин применяется при следующих болезнях:

Азитромицин имеет и другие названия. Возможные названия данного лекарственного препарата:

Азивок
Sumamed
Azivok
Azitromycin
Сумамед
Сумазид
Зитролид
Зимакс
Азитроцин
Азитрокс
Zimax

Описание препарата

АЗИТРОМИЦИН ( Azithromycinum) .

Синонимы: Азивок, Азитрокс, Азитроцин, Зимакс, Зитролид, Сумазид, Сумамед, Azitromycin , Azivok , Sumamed , Zimax .



Антибиотик из группы макролидов, выделенный в новую подгруппу азалидов.

Является полусинтетическим производным эритромицина.

Обладает широким спектром антимикробного действия. Высокоэффективен в отношении как грамположительных (стафилококки, стрептококки, пневмококки), в том числе продуцирующих f1в-f0лактамазу, так и грамотрицательных (энтерококки, кишечная и гемофильная палочки, гонококки, легионеллы, шигеллы, сальмонеллы) микроорганизмов, анаэробов (бактероиды, клостридии, пептококки), хламидий, а также микоплазм и спирохет.

По сравнению с эритромицином активнее в отношении грамотрицательных микроорганизмов, более устойчив в кислой среде желудка, медленнее выделяется из организма и действует продолжительнее; лучше переносится; в меньшей степени ингибирует цитохром Р-450 печени.

В большой концентрации оказывает бактерицидное действие.

Быстро всасывается в ЖКТ (устойчив в кислой среде), биодоступность составляет около 37%, Сsub maxnosupersub - 2,5-3 ч, Тsubf2u189?nosupersubf0 - 14-68 ч; хорошо проникает в органы и ткани; бактерицидная концентрация в очаге инфекционного воспаления поддерживается в течение 5-7 дней после последней дозы; подвергается биотрансформации в печени, выводится преимущественно с желчью.

Применяют азитромицин при заболеваниях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами, включая ангины, пневмонии, бронхиты, фарингиты, ларингиты, синуситы, отиты, скарлатину, рожу, угревую сыпь, хламидийные уретриты и цервициты, гонорейный и негонорейный боррелиоз (болезнь Лайма), атипичные бактериозы при СПИДе и другие инфекционные заболевания.

Используют также в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori .

Назначают внутрь (за 1 ч до или через 2 ч после еды) обычно взрослым по 0,5 г 1 раз в день в течение 3 дней или в 1-й день 0,5 г 1 раз в сутки, со 2-го по 5-й день - по 0,25 г 1 раз в сутки; при урогенитальных заболеваниях - 1 г однократно. Детям старше 12 мес вводят в 1-й день по 10 мг/кг , затем в течение 4 дней по 5 мг/кг 1 раз в сутки.

Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, холестаз, желтуха.

Препарат противопоказан при выраженных нарушениях функций печени и почек.

С осторожностью назначают при сердечных аритмиях.

Формы выпуска: таблетки по 0,125 г ( N . 6) и 0,5 г ( N . 3); капсулы по 0,25 г ( N . 6); 2% и 4% (форте) сироп; гранулированный порошок для 2% и 4% суспензии для приема внутрь для детей во флаконах по 0,1 и 0,2 г; пленки (стерильные салфетки) (0,3-0,5 г/г).

В России зарегистрированы также некоторые другие антибиотики группы макролидов: Джозамицин ( Josamycin ).Синоним: Вильпрафен, Wilprafen . Диритромицин (Dirithromycin). Синонимы : Динабак , Dinabac.
AptekaGid.Ru - Ваш гид по аптекам и поликлиникам!
Политика обработки персональных данных
© 2009-2019 Копирование информации без активной ссылки на сайт запрещено.